ГАУС «НИИ ГАИС» » События » В Нахимовском районе города Севастополя прошли публичные слушания по планировке территории в районе бухты Матюшенко. Обтекание

В Нахимовском районе города Севастополя прошли публичные слушания по планировке территории в районе бухты Матюшенко.


       18 декабря в помещении зала заседаний Совета внутригородского муниципального образования города Севастополя – Нахимовского муниципального округа прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в районе бухты Матюшенко. Выслушать предложения проектировщиков и высказать свои предложения и мнения пришли более 60 жителей микрорайона Радиогорки. На слушаниях присутствовали не только жители, но и Глава внутригородского муниципального образования города Севастополя – Нахимовского муниципального округа Михаил Брицын, заместитель председателя Совета Нахимовского муниципального округа Иван Парасоцкий, а также депутаты Совета Нахимовского муниципального округа.
      Открывая публичные слушания, директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко напомнил, что проект планировки и межевания территории предусматривает только разграничение участка, закрепляет его границы и функции общественных зон.
      Перед началом презентации директор ГАУС «Научно-исследовательский институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Олег Иванов поблагодарил всех неравнодушных горожан, которые активно принимали участие в проекте планировки территории.

«Жители Северной стороны и микрорайона Радиогорки, проявили свою гражданскую позицию, как настоящие патриоты своего района, и заблаговременно направили свои предложения к проекту планировки в Департамент архитектуры и в наше учреждение.»

      «Всего поступило более сорока предложений. Проанализировав все предложения, мы выделили главное: территорию использовать для разбивки парка семейного отдыха с доступом к морю и обустройством прогулочных зон, сохранить и увеличить количество зеленых насаждений. Парковую зону запланировать с достаточным количеством скамеек и урн и обустройством пешеходных дорожек. Запретить на данной территории любое строительство капитальных объектов.Обеспечить доступ к морю и помочь в организации пляжа, предусмотрев свободный проход к морю маломобильных групп населения. Предусмотреть парковку для автомобилей.

«Самое главное - жители сами готовы оказать посильную помощь в благоустройстве парковой территории», отметил Олег Владимирович

      По словам проектировщиков, во время планирования территории, они столкнулись с главной проблемой – весь земельный участок находился в ведении Министерства обороны РФ. Поэтому на уровне Правительства Севастополя с военным ведомством на протяжении полутора лет проводились переговоры о выделении участка под парк. В итоге была сформирована территория, где появится большой семейный парк и зона общественного пляжа, однако основная прибрежная зона остается за Министерством обороны России.
      Во время обсуждения от жителей поступили предложения о выделении на основной прибрежной зоне выхода к морю для всех жителей Северной стороны. Директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Александр Моложавенко отметил, что у государственных органов есть право изымать землю только под социальные объекты, а проход к морю таковым не является. Решать эту проблему необходимо сообща и при активном участии севастопольцев. В свою очередь Департамент и Институт готовы оказать поддержку в этом вопросе.
       От жителей также поступили предложения включить обустройство и благоустройство парка на данной территории в программу ФЦП на следующий год.
       Глава внутригородского муниципального образования города Севастополя – Нахимовского муниципального округа Михаил Брицын поддержал данные предложения и предложил рассмотреть их на ближайшем заседании сессии Совета Нахимовского муниципального округа.
      Подводя итоги слушаний, директор ГАУС «НИИ ГАИС» Олег Иванов предложил создать рабочую группу по разработке рабочего проекта благоустройства этой территории, в которую пригласил активных жителей Северной стороны, представителей общественных и спортивных организаций, а также депутатов Нахимовского муниципального округа. «Я прошу Александра Павловича Моложавенко включить проект благоустройства парка в бухте Матюшенко в государственное задание для нашего Института. Нам важно не терять контакта с жителями города Севастополя, слышать их мнение и доводить начатое до конца», - сказал Олег Владимирович.