ГАУС «НИИ ГАИС» » События » В Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя состоялось заседание Архитектурно-художественного совета. Обтекание

В Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя состоялось заседание Архитектурно-художественного совета.

      20декабря в Департаменте архитектуры и градостроительства города Севастополя состоялось очередное заседание Архитектурно-художественного совета под председательством директора Александра Моложавенко. На заседании было рассмотрено четыре вопроса.

      Первым был представлен проект многофункционального туристическо-гостиничного комплекса по улице Летчиков в Гагаринском районе города Севастополя. Площадь земельного участка - 2,7 га, на которой планируется построить 4 корпуса гостиницы на 970 номеров, со встроенными помещениями обслуживания и отдельно стоящего спортивного – оздоровительного комплекса. Встроенные помещения включают в себя помещения общественного питания, косметологии, тренажерный зал, велопрокат, цветочные магазины, сувениры, пункт приема химчистки, детские комнаты, и предназначены они, в первую очередь, для обслуживания постояльцев комплекса. Данный комплекс рассчитан на единовременное обслуживание 1527 человек. На территории предусмотрена парковка на 107 машиномест, въезд будет осуществляться со стороны улицы Героев Сталинграда и улицы Летчиков. Управлением Севнаследия на территорию накладывается ограничения по высоте здания от 32 метров с уменьшением до 19 метров ближе к морю, поэтому здания планируется построить каскадным способом. Общая площадь Комплекса составит более 39 000 кв.м. Проектом предусматривается комплексное благоустройство и озеленение. Компания -проектировщик заверила членов Совета в том, что проектом запланировано максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, высадка новых деревьев и кустарников, газона. Предусмотрено размещение детских, спортивных, универсальных площадок, велодорожек.

      Во время обсуждения проекта, у экспертов возникло множество вопросов по поводу плотности застройки. По их мнению, на данной площади участка размещать четыре корпуса гостиницы и сопутствующие объекты инфраструктуры нецелесообразно. Согласно данной планировки,площадь территории благоустройства сведена к минимуму. По мнению члена архитектурно-художественного совета, главного архитектора проекта ГАУС НИИ ГАИС Олега Мерзлякова, авторами проекта не соблюдены нормы проектирования зданий, применяемые в сейсмических зонах, так называемые «желтые линии». Проектом не учтено перспективное развитие дорожной сети и автомобильного трафика по улице Летчиков, поскольку в данный момент выезд и заезд на эту территорию является проблемным. Экспертами была дана рекомендация изменить облик фасада с конструктивным элементом консоль, уменьшить этажность и плотность застройки, применить террасирование фасада, выходящего на Площадь Неустроева, а также уделить больше внимания территориям благоустройства и озеленения. По мнению директора Департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, в данном районе обязательно должны появиться достойные гостиницы, чтобы Парк Победы работал круглогодично, а не только в летний сезон. Однако они должны соответствовать региональным нормам строительства и не ущемляли интересов севастопольцев.Данный проект был отправлен на доработку.

    Вторым вопросом на заседании был рассмотрен архитектурный проект «Школа в Гагаринском районе города Севастополя, микрорайон улицы Шевченко». На участке более 30 000 квадратных метров, планируется постройка трехэтажного здания школы, общей площадью около 6000 квадратных метров на 825 учеников. Проектом предусмотрено размещение на планируемой территории основного здания школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, спортивного стадиона, игровых и спортивных площадок, озеленение территории. По словам главного инженера проекта Александра Пудеяна, заказчиками проекта было рекомендовано запроектировать школу по типовому решению с учетом сейсмических зон.

       По мнению члена архитектурно-художественного совета Александра Гладкова, к этому проекту множество вопросов, а именно: нет логического решения входных групп, как они соединяются с пешеходными дорожками и как зайти в школу напрямую с улицы Шевченко, почему уменьшена ширина пожарных проездов, нет кругового объезда. Площадь школьного двора не сможет вместить единовременно 800 учащихся, цветовое решение фасадов логически не продумано. На вопрос экспертов о том, почему применяется именно это типовое решение к данной школе, Александр Пудеян ответил, что только так можно будет соблюсти сметную стоимость проекта. Поведя итоги рассмотрения данного вопроса, директор департамента Александр Моложавенко резюмировал, что по данному вопросу необходимо провести консультации с Департаментами образования и капитального строительства города Севастополя об увеличении сметы с целью улучшения внешнего облика школы и только после этого рассматривать на заседании Совета.

       Еще одним вопросом был рассмотрен вопрос о реконструкции кафе на набережной Парка Победы. По мнению членов архитектурно-художественного совета города Севастополя, рассмотрение данного вопроса преждевременно. Вначале необходимо утвердить общую концепцию развития Парка Победы, а в дальнейшем проводить реконструкцию кафе.

       Также на заседании архитектурно – художественного совета был рассмотрен эскизный проект реконструкции склада под магазин, расположенного по ул. Громова,42 на Северной стороне. Решения, запланированные в проекте, в очередной раз не удовлетворили экспертов, поэтому проект был отправлен на доработку.